Четвертая стена кинематографа

Четвертая стена кинематографа

Четвертая стена кинематографа

"Четвёртая стена" это термин, используемый в театральном, а позднее и в других видах искусства. Он означает воображаемую стену между актёрами и зрителями в традиционном «трёхстенном» театре. Если актёр обращается непосредственно к зрителю это называется «сломать четвёртую стену». Данный прием позволяет зрителю глубже погрузиться в вымышленный мир действия и поверить, что всё происходящее — это реальные события. Чаще всего данный прием используется в мультипликации и в комедиях, и очень редко в серьёзных, драматических произведениях.

Сценаристы используют этот прием очень аккуратно, так многие критики считают, что само обращение героев к зрителям ненормально и порой разрушает «визуальную иллюзию». Но исследование, проведенное в США, показало, что комедийные телешоу, в которых применяется «ломка четвертой стены» нравятся зрителям гораздо больше, чем их традиционные аналоги.

Первый раз этот прием был использован в кино в фильме "Воры и охотники" (1930), когда один из персонажей обрывает диалог и делится своими мыслями со зрителями, подойдя к камере. После этого ломать 4-ю стену режиссеры стали все чаще и чаще. "Бойцовский Клуб" является одним из наиболее ярких примеров, где актеры постоянно разговаривают со зрителем. Ну и конечно, нельзя не упомянуть "Дедпула", в котором четвертая стена практически не появляется. Кстати персонаж Дедпула - единственный герой из комиксов Марвел, который понимал, что является частью комиксов и частенько обращался напрямую к читателю.

Четвертая стена, что такое, кино, мир кино

В телевидении этот пример тоже часто используется. Использование «ломки четвертой стены» можно увидеть в таких телесериалах, как «Сообщество», «Студия 30», «Симпсоны», «Сверхъестественное», «Офис», «Замедленное развитие» и др. Лучше всего ломать стену получалось героям британского комедийного сериала «Летающий цирк Монти Пайтона». К примеру:

- Группа персонажей, потерянных в джунглях, думают, что они спасены, заметив камеры операторов.
- Персонажи сверяются со сценарием, потому забыли, что должно произойти в следующей сцене.
- Члены Испанской Инквизиции торопятся, так как начались титры, и серия подошла к концу.
- Комментарий персонажа «Это конец сезона, они могли бы придумать что-нибудь посмешнее!».

На данный момент этот прием стал популярным и часто используется в театре, кино, книгах и даже в компьютерных играх.



23.09.2018


Выберите аватарку



Сериал Diablo

Сериал Diablo

Компания Netflix запускает в производство анимационный сериал по мотивам игры «Диабло». Cценарий напишет Эндрю Косби, работавший ранее над перезагрузкой фильма «Хеллбой». Игра «Diablo», созданная Blizzard Entertainment в жанре RPG, была представлена в 1996 году. По сюжету, главный герой отправляется в наводненные демонами и монстрами подземелья, чтобы найти и убить Диабло.

Читать дальше

Новая Чаки

Новая Чаки

Киностудия Orion Pictures, снимающая фильм посвященный кукле-убийце Чаки, представила новый дизайн главного героя. Фотография опубликована на официальном канале компании в социальной сети Twitter.

Читать дальше

«Звездных войн» станет меньше

«Звездных войн» станет меньше

Глава компании Walt Disney Боб Айгер признал ошибочной стратегию развития киновселенной «Звездные войны» и заявил, что распорядился её замедлить.

Читать дальше

Сериал про Локи

Сериал про Локи

Marvel Studios в ближайшее время начнет создание нескольких сериалов, посвященных второстепенным персонажам киновселенной. Проекты будут представлены на новой площадке - собственном потоковом сервисе Walt Disney, запуск которого планируется в 2019 году. Первыми героями с собственными сериалами станут Локи и Алая Ведьма. Том Хиддлстон и Элизабет Олсен сами сыграют своих персонажей и в сериалах.

Читать дальше

Постер «Человека, который убил Дон Кихота»

Постер «Человека, который убил Дон Кихота»

Опубликован новый постер «Человека, который убил Дон Кихота» Терри Гиллиама. Попытки создать свою версию «Дон Кихота» Гиллиам предпринимал с 2000 года, но по тем или иным причинам съёмки закрывались, откладывались или переносились, причём сам проект неоднократно видоизменялся. Сценарий представляет собой современное сатирическое переосмысление легендарной истории.

Читать дальше

Сценарий «Отряда самоубийц 2» готов

Сценарий «Отряда самоубийц 2» готов

Сценарист Тодд Стэшвик сообщил, что первый вариант скрипта «Отряда самоубийц 2» уже готов и передан студии. По его словам, новый фильм представит полноценное продолжение сюжета первой части. В центре внимания окажется миссия суперзлодеев по поиску оружия массового поражения ‒ на этот раз им окажется Чёрный Адам в исполнении Дуэйна Джонсона. Правда, его персонаж не будет центральным антагонистом и лишь ненадолго возникнет на экранах. Съёмки сиквела начнутся не ранее второй половины 2019-го из-за занятости актёров.

Читать дальше

Капитан Экономия

Капитан Экономия

Фильм «Капитан Марвел» станет одним из самых дешевых проектов, входящих в киновселенную Marvel. Стоимость производства картины составила всего 152 миллиона долларов. Для сравнения, бюджет фильма «Чёрная пантера» составил 200 миллионов долларов, а стоимость производства фильма «Мстители: Война бесконечности» достигла 321 миллиона долларов.

Читать дальше

Щелкунчик и Четыре королевства - трейлер

Щелкунчик и Четыре королевства - трейлер

Русский трейлер фильма «Щелкунчик и Четыре королевства», который выйдет на большие экраны 8 декабря.

Читать дальше






Глава компании Walt Disney Боб Айгер признал ошибочной стратегию развития киновселенной «Звездные войны» и заявил, что распорядился её замедлить.

Читать дальше








Родился

Энтони Маки





Гоголь. Страшная месть

Читать отзывы (0)
Написать отзыв



История одного назначения

Читать отзывы (0)
Написать отзыв




Великий уравнитель 2

Читать отзывы (0)
Написать отзыв



Тёмные отражения

Читать отзывы (0)
Написать отзыв










«ВАЛЛ-И»







На производство фильма «Паранормальное явление» было потрачено менее $15000, а чистая прибыль от картины составила $193 млн.







AMC выложили свежий постер и порцию персонажных промофото предстоящего девятого сезона «Ходячих мертвецов». Возвращение сериала на малые экраны состоится 7 октября.

Читать дальше



















Первая часть франшизы «Веном» стартует в прокате 4 октября 2018 года. По предварительным прогнозам, стартовые кассовые сборы в Северной Америке могут составить от 55 до 85 миллионов долларов, что поможет картине установить новый стартовый рекорд октябрьского проката. Также стало известно, что контракт, который Том Харди подписал со студией Sony Pictures, состоит из трёх фильмов.

Читать дальше










В данный момент мы обновляем страницы актёров. Фильмография некоторых может временно не отражаться.